В коалиционном соглашении нет ключевого пункта. Как передает корреспондент ForUm'а, об этом в ходе круглого стола на тему: «Удастся ли Украине выйти из экономического кризиса ко второй годовщине Майдана?» сообщил экс-министр экономики Виктор Суслов.

«Я верю, что власть будет делать намеченное в парафированном коалиционном соглашении. Кто бы как к нему не относился, но читать его нужно внимательно. С моей точки зрения, этот договор вызывает глубокое разочарование, если не сказать резче», - сказал Суслов.

По его мнению, в соглашении нет главного – констатации ситуации и анализа причин нынешнего кризиса.

«Без постановки диагноза лекарства не будут эффективными. Это должно было стать ключевой частью соглашения. Необходим объективный анализ социальной, политической и экономической ситуации в стране. А дальше идет перечень чисто случайных мер. В аппарате государственного управления рассказывали, что соглашение писалось так: собирали по органам власти и министерствам предложения. Именно поэтому мы читаем огромный объем бессодержательных пунктов. Разве имеет значение, что Антимонопольный комитет должен будет теперь на свои заседания приглашать представителей бизнеса? В договоре много третьестепенных, не имеющих большого значения пунктов, а по некоторым важным стратегическим вопросам нет ни одного пункта», - отметил он.

В качестве примера он сказал, что в соглашении нет ни одного слова об отношениях Украины с СНГ и со всем восточным направлением.

«Я называю этот документ популистским, так как в нем отсутствует трезвая оценка наших возможностей. Приятно читать, что Украина войдет в 20 ведущих стран по легкости ведения бизнеса, что завоюем европейский рынок высокотехнологической продукцией и потесним Германию. Можно мечтать о чем угодно, но это и есть популизм, а популизм ведет к неизбежному краху», - считает Суслов.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

846