В Украине начался период долговременного падения ВВП и роста инфляции. Об этом в ходе круглого стола на тему: «Удастся ли Украине выйти из экономического кризиса ко второй годовщине Майдана?» сообщил экс-министр экономики Виктор Суслов.

«Украина вступила в период долговременного падения ВВП и раскручивания инфляция. Если в этом году рост инфляции составит 25%, как говорит НБУ, то в следующем это будет намного больше. Есть большой риск гиперфинфляции», - говорит Суслов.

При этом он прогнозирует высокие темпы падения ВВП в ближайшее время.

«Можно верить. А можно не верить данным Госкомстата, но нужно видеть тенденцию. Статистика говорит о продолжении падения промышленного производства и ВВП на 16,3%. Машиностроение упало на 26,1%, металлургия – 21,1%. Это и есть ключевые параметры, говорящие об уменьшении поступления валюты в страну. Впервые в истории Украины даже объемы розничного оборота, который и в кризисы не падали, уменьшились на 6,8%, капитальные инвестиции упали на 23%», - привел пример он.

Из положительных факторов Суслов назвал только один: рост производства сельскохозяйственной продукции, но он не перекрывает падения роста экономики.

«Экспорт упал на 9%. В страны СНГ - на 26%, а там все еще 31% нашей продукции реализуется. Продолжение этой тенденции приведет только к ухудшению положения», - прогнозирует экс-чиновник.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1356