Девальвация гривни – это результат непрофессиональных действий руководства НБУ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему: «Удастся ли Украине выйти из экономического кризиса ко второй годовщине Майдана?» сообщил заведующий сектором  исследований глобальной экономики Национального института стратегических исследований Александр Шаров.

«Действия НБУ в этом году - это большая отдельная тема. Но, к сожалению, у нас нет центрального банкира, поэтому нет монетарной политики», - сказал Шаров.

Также он отметил, что курс гривни не должен быть выше 12 за доллар.

«Объективно курс должен был остановиться на уровне 10 грн за доллар. А 12 грн – это уже с учетом войны и субъективных факторов. То, что курс опустился ниже – это результат непрофессиональных действий НБУ, который вовремя не принял необходимых мер. Только сейчас регулятор пытается их внедрить», - констатирует он.

«Сейчас мы находимся в ситуации атономики – военной экономики, которая требует чрезвычайных действий. В рамках нынешнего законодательства можно было ограничить отток депозитов и так называемые спекуляции. Я говорю «так называемые», потому что это обычная реакция рынка на происходящее. Это нормальная реакция граждан - забрать депозиты, а олигархов - вывезти валюту из страны. Если вы не знали – идите и сядьте за учебники, а потом идите работать старшим экономистом», - посоветовал Шаров.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

381