Демаркация государственной границы в одностороннем порядке приведет к пограничным конфликтам. Такое мнение выразил ForUm’у директор Центра политических исследований Михаил Погребинский, комментируя намерение украинских властей провести демаркацию украинско-российской границы без участия России.

«Процесс демаркации предполагает совместную работу сторон. Если какая-то из них занимается «рисованием» своего понимания границы без согласования с другой стороной, то это чревато пограничными конфликтами. Украинское правительство никак этим не озабочено и считает, что хуже уже не будет», - отметил политолог.

Погребинский подчеркнул бесполезность данного мероприятия.

«Часть территории границы украинское правительство не контролирует, а там, что контролирует, хочет нарисовать эту границу. Это просто напрасный труд. Для себя что-то условно и можно «нарисовать», но, пока не договорились с русскими, эта граница будет выглядеть совершенно условной. И они, и наши будут нарушать», - пояснил политолог.

«Многие действия и решения, которые принимает украинское правительство, носят виртуальный характер», - заключил Погребинский.

Напомним, 19 ноября Кабинет Министров одобрил с правками проект указа Президента Петра Порошенко об односторонней демаркации границы с Россией.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время