Новая коллегия судей Апелляционного суда Киева приняла решение рассматривать в закрытом режиме жалобу на приговор бывшему начальнику Департамента разведки и внешнего наблюдения МВД Украины Алексею Пукачу, который осужден на пожизненное заключение за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. 

Соответствующее решение объявил председательствующий судья Степан Гладий, удовлетворив таким образом письмо ГПУ, в котором говорилось, что оснований для снятия грифа «секретно» и «совершенно секретно» с отдельных материалов дела на данное время нет. 

«Коллегия судей палаты по уголовным делам Апелляционного суда Киева при рассмотрении апелляции на приговор Пукачу считает необходимым провести ее рассмотрение в закрытом режиме», - отмечается в постановлении, сообщает «УНИАН».

Следует отметить, что в начале судебного заседания журналистам было разрешено присутствовать и вести фото- и видеосъемку до момента, когда суд принял вышеуказанное решение. Ставя на обсуждение вопрос о режиме рассмотрения жалобы, суд получил от пострадавшего от действий Пукача журналиста Алексея Подольского ходатайство, что рассмотрение жалобы необходимо проводить исключительно в открытом режиме, чтобы общество знало, что происходит в зале заседания.

 
Между тем представитель интересов Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко напомнила, что раньше в суде первой инстанции и во время рассмотрения жалобы на приговор предыдущим составом коллегии судей Апелляционного суда она ставила вопрос о рассмотрении дела хотя бы в частично открытом режиме. Но решения судов были аналогичны.  В то же время Теличенко отметила, что, учитывая тот факт, что Пукач находится под стражей без приговора уже пять лет, она готова принять любое решение суда. Но думает, что если суд примет решение о закрытом слушании, то оно будет вынужденное, но законное.

 
В свою очередь Пукач и его адвокат Григорий Демиденко высказались категорически против рассмотрения жалобы в открытом режиме. «Поддерживаю решение о проведении в закрытом режиме – может, я ошибочно что-то начну не то говорить», - сказал Пукач. 

Сейчас судебное заседание перенесено в другую комнату, где есть возможность слушать жалобу в закрытом режиме. 

Как ранее сообщал ForUm, 29 января 2013 года Печерский районный суд Киева приговорил Пукача к пожизненному заключению.

Напомним, Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года, через некоторое время в лесу под Киевом нашли его обезглавленный труп.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

88