Стремительная продажа украинских золотовалютных резервов Национальным банком Украины свидетельствует об утрате контроля над финансовым рынком страны. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, передает УНН со ссылкой на пресс-службу политика.

По его словам, основной регулятор страны своими действиями и инструментами фактически поставил Украину в условия полной зависимости от средств и политики МВФ.

«Финансовая ситуация в стране такая, что без кредитов МВФ Украине грозит реальный дефолт. Растрата 14 тонн золотовалютного резерва за месяц — это катастрофа для экономики. И это при том, что дефицит ВВП составляет 10%. Это означает, что страна не развивается из-за нарушения пропорции экспорта-импорта. Отсюда бешеное падение курса национальной валюты и одновременный рост на товары и услуги. То есть население фактически теряет дважды: на падении курса и на резком росте цен на товары и услуги», — сказал политик.

Он отметил, что в 2012-2013 году Национальный банк Украины также прибегал к использованию золотовалютных резервов для поддержания стабильности экономики, однако тогда за год было потрачено всего 5 млрд долларов.

«В 2012-2013 году на стабилизацию курса и снижение паники у населения было потрачено всего 5 млрд долларов. При этом курс был стабилен, население нам верило. Если посмотреть на статистику — как росли вклады населения за последние три года и как быстро они покинули банки за эти полгода, — можно сделать соответствующие выводы. Кроме того, были предприняты меры по предупреждению спекуляций на черном рынке, в частности была введена паспортизация при обмене валют. Тогда нам удалось достигнуть положительных результатов и успокоить ситуацию. Сейчас же искусственное ограничение продажи валюты как раз и стимулирует теневой рынок. Такие шаги могли предпринять только люди, которые с этим никогда не сталкивались и не имеют опыта успокоения кризиса», — сказал Арбузов.

Кроме того, он отметил, что для увеличения золотовалютных резервов Нацбанку необходимо использовать золото как инвестиционный актив.

«Нацбанк может самостоятельно скупать золото для увеличения своих резервов. В свое время мы активно использовали эту практику. В частности, скупали лом и золотые слитки, которых в Украине достаточно много. Таким образом, только за год мы увеличили объем золотовалютного резерва на 8%. Кроме того, и у населения возник интерес к драгоценным металлам, а не к иностранной валюте», — отметил Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время