Иран при формировании бюджета на следующий год исходит из цены на нефть в $80 за баррель, заявил в интервью агентству ИРНА глава Комиссии по планированию и бюджету иранского меджлиса Голям Реза Таджгардун.

По прогнозам депутата, падение цены на нефть будет продолжаться. И возвращение к прежней цене возможно, но не в обозримом будущем.

Резкий обвал цен на нефть на мировых рынках вынуждает страны - экспортеры этого энергоносителя формировать бюджеты на следующий год исходя из цены от $60 до $80 за баррель, подчеркнул Таджгардун, передает «ЛИГАБизнесИнформ».

В то же время, по его словам, Иран предпринимает активные дипломатические шаги с целью договориться со странами - партнерами по ОПЕК, а также другими крупными игроками на рынке нефти сократить добычу и экспорт сырья, с тем чтобы остановить дальнейшее падение цены.

Как сообщило накануне агентство Мехр, 26 ноября министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангене намерен провести в Вене, перед началом 166-й встречи ОПЕК, двусторонние переговоры с его коллегой из Саудовской Аравии Али аль-Наими, чтобы попытаться заручиться согласием этого крупнейшего экспортера на сокращение производства нефти.

Напомним, в Минфине РФ подсчитали, что потери бюджета от снижения цен на нефть составляют в $90-100 млрд в год. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

172