Членам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не удалось договориться с членами НВФ о прекращении огня с целью восстановления подачи воды, газа, электроэнергии в Трехизбенку (Славяносербский р-н, Луганская обл.). Об этом заявил председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль.

«В воскресенье утром я лично поехал в Трехизбенку, взяв с собой грузовик гуманитарной помощи, параллельно туда выехала и ОБСЕ. Ремонтные бригады работали в двух направлениях. Газовики с нашей стороны и Алчевска (который контролируется НВФ) должны были встретиться возле Крымского и вместе восстановить поврежденный газопровод, идущий к Трехизбенке. А электрики в это время взялись восстанавливать оборванные линии электропередач в самой Трехизбенке», - цитирует пресс-служба слова Москаля.

«С сожалением должен констатировать, что договоренности были сорваны НВФ. Группу газовиков из Алчевска и представителей ОБСЕ из Луганска они просто не пропустили к Крымскому, а нашу бригаду, которая вышла на нейтральную территорию в форменной спецодежде и с белым флагом, обстреляли из автоматических гранатометов», - отметил он.

По словам губернатора, никто не ранен, военные эвакуировали людей, которые так и не начали ремонт.

«В самой Трехизбенке ситуация несколько иная - полдня было тихо, и ремонтники из Славяносербска успели устранить около 80% повреждений на подконтрольной НВФ территории. А после обеда они открыли огонь, поэтому работу пришлось прекратить. Ни газ, ни свет в Трехизбенку так и не подали. Начались морозы (в воскресенье утром было минус 10 градусов), и люди, чтобы согреться, вырубают лесные насаждения и сады - груши, персики, абрикосы», - рассказал Москаль.

Он добавил, что ОБСЕ так и не смогло выступить посредником между Украиной и НВФ, гарантировав прекращения огня, чтобы спасти мирных жителей от замерзания. «Будем стараться сделать что-то сами», - подытожил Москаль.

Напомним, 23 ноября ОБСЕ на Луганщине организовала «день тишины», чтобы восстановить подачу газа и тепла жителям.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время