Президент Украины Петр Порошенко посетит Прагу в январе 2015 года, чтобы принять участие в форуме, посвященном 70-летию освобождения нацистского концлагеря Освенцим. Об этом чешском информационному каналу ČT24 сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

В интервью министр также коснулся актуальных проблем в украинско-чешского диалога, в частности, последних высказываний чешского президента Милоша Земана по Украине.

«Нас беспокоят некоторые недавние высказывания чешского президента, касающиеся Крима. Но снова повторяю, что мы это ни в коем случае не объединяем с взглядами большинства рядовых чехов», - подчеркнул министр, сообщает Радио «Свобода».

Климкин отметил, что для его страны «важно, чтобы отдельные выступления и высказывания Земана не вызывали сомнений в отношении Украины, ее суверенитета, контроля границ или значение ее европейского курса».

Напомним, 20 ноября Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Чехии Ивана Почуху и сообщило ему позицию Украины относительно высказываний президента Чехии Милоша Земана. 

Как известно, Земан заявил, что не видит смысла для стран Запада поддерживать Украину экономически.

Пророссийская позиция чешского президента вызывает недовольство самих чехов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время