Ежегодно в четвертую субботу ноября украинцы чтят память погибших от голода в 1932-1933 годах.

В городах Украины и за рубежом, состоятся траурные мероприятия.

Так, в Киеве, по данным пресс-службы Киевской городской государственной администрации, в 15:30 на территории национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» состоится траурный митинг, на котором возложат венки и композиции из колосков к мемориалу, почтят память умерших минутой молчания.

Также в этот траурный день будет приспущен Государственный флаг Украины.

В 16:00 вместе с общенациональной минутой молчания состоится уже традиционная общественная акция «Зажги свечу памяти».

Каждый гражданин сможет зажечь свечу и установить ее на подоконнике (или на балконе), почтив таким образом память погибших.

Кроме того, в библиотеках, кинотеатрах, клубах, музеях Киева состоится ряд тематических мероприятий: выставки архивных документов и фотоматериалов, записи свидетельств очевидцев, открытые лекции, другие публичные мероприятия, посвященные памяти жертв голодоморов в Украине.

Напомним, жертвами Голодомора в УССР, по оценкам украинской Академии наук, стали 4,5 миллиона человек (данные 2013 года). Общее число погибших от голода в целом по СССР исчисляется в пределах 7-8 миллионов человек. Из неукраинских потерь львиную долю составляют жертвы голода на Северном Кавказе и Кубани.

В этом году исполняется 81-я годовщина Голодомора 1932-1933 годов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1854