В борьбе с распространением эпидемии Эбола наметился прогресс, но необходимо сохранять бдительность. Об этом сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и руководители организаций системы ООН на брифинге для журналистов по итогам совещания, проведенного ими в Вашингтоне, сообщает ТАСС.

Пан Ги Мун, в частности, отметил, что «кривая роста» эпидемии «начала снижаться», но в ряде мест усилия властей по-прежнему «не поспевают за заболеваемостью». Он, например, объявил, что срочно направляет главу Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен с группой специалистов в Мали.

Согласно сообщению, сама Чен выступила перед журналистами в том же ключе. «Да, мы видим первые проблески надежды», - сказала она, добавив, что «наблюдаются новые области распространения заболевания», так что «надо сохранять бдительность».

Кроме этого, на просьбу уточнить, какова сейчас ситуация в Мали, Чен ответила, что после первого случая заболевания маленькой девочки все ее контакты были отслежены и инкубационный период уже прошел без рецидивов. Но теперь есть и второй случай, указала она, и контакты, исчисляемые сотнями, сейчас выявляются. «Пока идет лишь небольшой дымок, нам надо дать массированный ответ, чтобы не разгорелось пламя», - сказала Чен, выразив уверенность в том, что мировому сообществу это по силам.

Вместе с главами ООН и ВОЗ в совещании участвовали руководители МВФ, Всемирного банка, программы развития ООН, продовольственной программы ООН, ЮНЕСКО и других специализированных организаций.

Как сообщал ForUm, в ООН считают, что лихорадка Эболы является одной из самых серьезных угроз миру

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

155
Теги