Из-за экономического кризиса и девальвации гривни украинцы стали экономить на питании и меньше потреблять фруктов и овощей. Теперь, чтобы купить импортные фрукты, им надо урезать семейный бюджет, говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

Обесценивание гривни, рост темпов инфляции ударили по кошельку и пенсионеров:  правительство заморозило повышение социальных выплат. Поэтому многие покупают просроченные или испорченные продукты – пенсии ведь у большинства пожилых людей маленькие.

Больше всего подорожали популярные перед новогодними праздниками цитрусовые. Если в прошлом году за килограмм мандаринов просили в среднем 12 гривен, сейчас могут и 25. В результате покупателей на рынке существенно меньше, говорят продавцы.

Цены на продовольственные товары выросли на 19% по сравнению с прошлым годом, подсчитали экономисты. Почти на треть выросла стоимость услуг ЖКХ. Топливо прибавило шесть гривен за литр.

По словам экономиста Ярослава Жалило, доходы не растут такими же темпами, что и цены. Соответственно, падает покупательная способность людей. Реально, согласно статистике, доход населения уменьшился почти на 10%.

Если правительство и Нацбанк не стабилизируют валютный рынок, цены будут расти и дальше, прогнозирует экономист. Он предполагает и незначительное падение курса гривни до конца года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

210