В Украине мясная отрасль должна переходить на индустриальный формат производства, чтобы выйти на европейский рынок. Об этом в комментарии  ForUm’у сказал экономический эксперт Владимир Цыбулько.

«Разные отечественные предприятия по-разному оснащены. Основное требование ЕС – это централизованный забой скота и промышленная переработка мяса. У нас многие предприятия вообще живут за счет скупки мяса у населения», - сказал Цыбулько.

По его  словам, для ЕС важно индустриальное производство молока, мяса и т.д.

«Они боятся распространения болезней. В индустриальном формате более жесткий, чем на малых предприятиях,  фитосанитарный контроль. Все будет зависеть от того, сколько предприятий планируют заниматься выращиванием скота в индустриальном формате», - отметил он.

На уточняющий вопрос о том, хватит ли у Украины собственных средств для переоснащения либо необходимы инвестиции, Цыбулько ответил: «Государство должно установить определенный налоговый режим. Как правило, в переходный период формируется режим переоснащения предприятий. Например, на два года даются налоговые льготы, чтобы предприниматели смогли закупить новое оборудование».

Напомним, директор Департамента правовой и законопроектной работы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Чудовский сообщил, что около 90-95% украинских предприятий мясной отрасли не соответствуют стандартам ЕС.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

166