Беларусь готова стать площадкой для объединения экономических интересов Евразийского экономического союза и Европейского союза. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов на пресс-конференции, посвященной итогам Австрийско-белорусско-российского бизнес-форума, состоявшегося 14 ноября в Вене.

«Беларусь вынашивает такую идею, чтобы стать местом не только разрешения политических разногласий, но и выступать площадкой для объединения экономических интересов двух интеграционных объединений. Уверены, что коллеги из Европейского союза откликнутся. С нашей стороны - имеется в виду Беларуси, России и Казахстана, а теперь уже и Армении - такое желание есть», - констатировал Александр Гурьянов, сообщает «БЕЛТА».

Говоря об опыте проведения бизнес-форума в трехстороннем формате, Гурьянов назвал его позитивным.

«Даже мест в зале не хватило, присутствовали не только представители бизнеса, но и официальных органов власти трех стран. Говорили о различных возможностях, в том числе в преломлении развития конкретных территорий трех государств», - констатировал он. Кроме того, Александр Гурьянов выразил общее мнение о том, что в перспективе подобный опыт необходимо расширять, причем с привлечением большего количества участвующих стран.

Что касается белорусско-австрийского сотрудничества, то Гурьянов отметил, что в последние годы оно динамично нарастает. По его словам, взаимодействие по линии деловых кругов, бизнеса двух стран стало дополняться активными обменами на официальном уровне. «На следующей неделе планируется визит министра иностранных дел Беларуси в Вену для участия в саммите Центрально-Европейской инициативы. Запланированы плотные переговоры с деловыми и официальными кругами Австрии», - отметил министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

167