Украинским предприятиям приказали закупать газ только у НАК «Нафтогаза», чтобы сократить дефицит компании. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

«НАК «Нафтогаз» - убыточное предприятие. И вопрос закрытия его дефицита надо как-то решать. Каким образом? Самый проверенный способ – административный. Предприятиям приказали закупать только у «Нафтогаза»», - сказал Гончаров.

Директор Института развития экономики Украины считает этот метод нерыночным.

«Если бы это был рыночный подход, то были бы колебания по цене. А если «Нафтогаз» становится монополистом, то он диктует цены и условия. Это ставит отечественные предприятия в еще более сложную ситуацию. Хотя, если говорить честно, сейчас все экономические показатели плохи. Не справился Яценюк. Все макроэкономические показатели, уровень инфляции и девальвации зашкаливают. Как можно это все списывать на войну?» - задает риторический вопрос Гончаров.

Напомним, опубликовано постановление Кабмина №596 от 07.11.2014г. «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа) предприятиями». Согласно этому документу на период с 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года 90 промышленных предприятий Украины обязаны покупать природный газ исключительно у «Нафтогаза». Осуществлять закупку у других поставщиков запрещается.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время