Ровно год назад в Украине случился второй Майдан. Вечером 21 ноября  2013 года,  в ответ на заявление об отсрочке подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, на главной площади страны собралось несколько сотен людей. Никто даже представить себе не мог, во что перерастет эта акция…

Сегодня о Майдане написаны сотни аналитических статей, изданы десятки фотоальбомов, презентованы книги. Многие подводят политические, социокультурные и даже исторические итоги. Но есть еще и экономика, пусть ее частенько и упускают из виду, говоря о событиях, плавно перетекших с конца 2013-го в начало 2014-го. Но и в этой части у людей были требования, желания и надежды. Попробуем подвести итоги?

Круги подписания Соглашения с ЕС

Собственно, с требования подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, а также об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли и начался Майдан. Интересно, что политическая часть документа и все связанные с ней моменты обсуждались чуть ли не на каждой кухне. А вот нюансам ЗСТ отводилось гораздо меньше внимания, хотя в экономическом плане важнее именно она - зона.

Что из этого удалось реализовать? Итак, 21 марта в Брюсселе, во время внеочередного саммита между Украиной и Европейским Союзом и его государствами-членами, состоялась церемония подписания политической части Соглашения об ассоциации. От Украины подпись на документе поставил премьер-министр Арсений Яценюк ввиду того, что президентские выборы на тот момент еще не состоялись. Позже главой государства был избран Петр Порошенко, который и подписал полное Соглашение 27 июня.

Но на этом история только начинается. После долгих переговоров и консультаций Украина, ЕС и Россия договорились, что применение зоны свободной торговли будет отсрочено до 31 декабря 2015 года, а фактически - до начала 2016-го. Также российская сторона предложила отложить на несколько лет обнуление торговых пошлин по 144 товарам, которое предусматривалось Соглашением. В то же время Евросоюз продлил торговые преференции для украинских  экспортеров, при условии, что качество их продукции будет соответствовать европейским же стандартам. Это было 12 сентября.

А 16 сентября Верховная Рада Украины и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации. В тот же день в МИДе объяснили, что этот документ будет вступать в силу в два этапа – вначале временное, а затем и полное применение. Но для полного применения Соглашения нужно, чтобы его ратифицировали все 28 стран - членов ЕС. По прогнозам украинских дипломатов, этот процесс может продолжаться до трех лет.

На следующий же день Кабмин постановил, что имплементировать документ нужно до 2017 года.  При этом глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что поддерживает план имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, но настаивает на  важности подготовки стратегии реформ в Украине. Через несколько дней, 25 сентября, Петр Порошенко объявил, что Украина намерена подать заявку на членство в ЕС в 2020 году. А 29 сентября ЕС уже официально утвердил отсрочку применения ЗСТ.

Процесс имплементации Соглашения стартовал 10 октября, а 1 ноября торжественно было объявлено о начале временного применения отдельных его положений. Впрочем, премьер-министр Яценюк заявил, что все экономические документы по имплементации Соглашения с ЕС вступят в силу, когда Украина откроет рынок для европейских товаров.

На текущий момент текст Соглашения ратифицировали Словакия и Эстония. Прогнозы украинских дипломатов относительно сроков окончания этого процесса не изменились.

В сухом остатке выходит, что минимум до начала 2016 года о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС речи не будет. А чтобы грамотно использовать торговые преференции, надо еще заслужить соответствие европейским стандартам и иметь возможность развивать производство.

Крутое экономическое пике

Что же касается ситуации, сложившейся в финансовом и экономическом секторах Украины, то для развития бизнеса она, мягко говоря, сложная. Ее можно долго и красноречиво описывать, подбирать разные эпитеты для более четкой ее характеристики, порой не самые лестные, однако что может быть точнее цифр? Во избежание субъективности к ним и обратимся. Не все из них, конечно, радуют. Но таков итог,  и от него никуда не деться.

Итак, с чего все начиналось? В конце марта премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в парламенте, пригрозил всем дефолтом и призвал народных избранников принять антикризисный пакет законопроектов, предусматривающий секвестр государственного бюджета.  Помимо того что Арсений Петрович традиционно не скупился на слова, он еще разбавил свой спич занимательными цифрами. «Если данные законы приняты не будут, мы прогнозируем дефолт и минус 10% ВВП», - сказал он тогда. Добавив при этом, что правительство не допустит банкротства страны, и спрогнозировав 3% падения ВВП и инфляцию от 12% до 14% в текущем году.

Видимо, тогда никто не предполагал, что Крым останется в Украине лишь на карте, а Донбасс с головой окунется в АТО. 

Летом эти прогнозы стали еще менее радужными. В середине июля министр финансов Александр Шлапак отметил, что проседание экономики по итогам года ожидается на уровне 6-6,5% при инфляции в 19%. А уже 31-го числа с подачи Кабмина Верховной Радой был одобрен второй за год секвестр бюджета. Спустя три месяца профильный министр заявил, что уничтожение промышленных предприятий на Донбассе приведет к тому, что Украина недополучит в этом году 8-9% ВВП. На днях в правительстве снова заговорили о 7-процентном падении. Однако прогнозы экспертов остаются на прежних позициях.

Во Всемирном банке также прогнозируют значительное падение экономики Украины по итогам текущего года. Буквально в октябре там ухудшили прогноз с 5% до 8%. Хотя на днях там высказали предположение, что, «вероятно, эта цифра окажется меньше».

Не в лучшую сторону в октябре ВБ изменил свои оценки и относительно следующего года. Летом говорилось о том, что экономика Украины в 2015 году может вырасти на 2,5%. Сегодня уже слышны заявления о возможном падении на 1%.

Что же имеем по факту? Реальный ВВП в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 1,1%, во втором - падение составило 4,7%, а в третьем квартале, на фоне аналогичного периода прошлого года,  экономика рухнула вниз на 5,1%. Что готовит декабрь, остается только догадываться.

Если вспомнить ситуацию на конец прошлого года, то она была куда более позитивной. Вверх украинская экономика в 2013 не взлетела, но и в минус не ушла.

Не очень радостные прогнозы и по совокупному дефициту бюджета. На конец 2014 года, по оценкам экспертов, он может составить порядка 12%. Как отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, на момент «падения Греции в пропасть» она имела 13% дефицита государственных финансов.

В то же время размер государственного долга Украины вот-вот пересечет критическую черту в 60% ВВП.

Ниже нулевой отметки в общеукраинской системе координат фиксируется и показатель промышленного производства. В октябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого он упал на 16,3%. А если сравнивать уровень производства с января по октябрь этого и 2013 года, то он опустился на 9,4%. В то время как по итогам прошлого года спад по отношению к 2012-му был 4,7%. А в самом 2012-м – и вовсе 1,8%.

На фоне картины с промпроизводством уместно вспомнить и о внешнеторговом балансе страны. Многих сегодня радует положительное сальдо, составившее по итогам девяти месяцев более 4 млрд 250 млн долларов. Можно, конечно, апеллировать к прошлому году, когда по итогам аналогичного периода оно было отрицательным. Однако, как бы там ни было, хвастаться все равно особо нечем. Потому как это не экспорт у нас настолько существенно вырос, а снизился импорт.

По торговле товарами по сравнению с январем-сентябрем 2013 года импорт сократился  более чем на четверть. Экспорт тоже снизился, но не столь существенно – на 7,7%. По импорту/экспорту услуг показатели упали на 16,5% и 20,7% соответственно.

Жизнь по-новому?

Пожалуй, этот блок стоит начать с социальных стандартов. За год они не то что не стали европейскими, но и  были заморожены на уровне показателей, установленных на 1 января 2014 года еще прошлым составом правительства. Минимальная зарплата застыла на 1218 грн, минимальная пенсия - на уровне 949 гривен, а прожиточный минимум - на 1176 гривен. Местами социальные выплаты и пособия вообще были урезаны. В частности, изменился размер выплаты госпомощи при рождении ребенка. Теперь и за первого, и за второго, и за третьего наследника будут выплачивать одну сумму – 41 280 гривен, тогда как ранее планировалось, что размер помощи будет расти с каждым пополнением в семье. А помощь по уходу за детьми до трех лет просто ликвидировали.

Для сравнения, на 1 января 2010 года прожиточный минимум составлял 861 грн. До 2011-го показатель вырос до 894 грн. В 2012 год вошли с уровнем прожиточного минимума 1017 грн, а на 1 января 2013-го он составил 1108 грн. Разница, конечно, может показаться не столь существенной. Но не стоит забывать о стремительной девальвации гривни и сопутствующей ей, как следствие, инфляции, которую мы наблюдаем. Ее уровень сегодня 19%. И, как отмечают эксперты, это еще не предел. По итогам года он может достичь 25%. Для сравнения: прошлый год Украина закончила с показателем 0,5%.

Тем временем, несмотря на постоянные заявления правительства о наличии у НБУ всех рычагов влияния на валютно-курсовую политику, украинцы, потеряв всякую веру в это, покупают уже американскую валюту по 15 грн за доллар. На черном, или, как его уже успели окрестить эксперты, - реальном, рынке  отметка достигает уже 18 грн за доллар. Кто не помнит, 21 ноября прошлого года купить американский «зеленый» можно было по курсу 8 грн.

На фоне всех этих скачков, естественно, весь текущий год на потребительском рынке уверенно росли цены. Причем рост, согласно данным Государственной службы статистики, наблюдался практически от месяца к месяцу. Даже если принимать во внимание исключительно наиболее важные категории – продукты питания, сферу здравоохранения и тарифы на ЖКУ, - картина вырисовывается весьма впечатляющая.  

Март-2014: цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,4%. В сфере здравоохранения цены повысились на 2,3%, что было обусловлено главным образом подорожанием фармацевтической продукции на 3,3%.

Апрель-2014: продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 4,2%. В сфере здравоохранения цены выросли на 5,8%. Опять же, главным образом - за счет подорожания фармацевтической продукции на 9,6%.

Май-2014:  Цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 3,6%. В сфере здравоохранения цены повысились на 3,1%, что было обусловлено ростом цен на фармацевтическую продукцию на 4,8%. Рост тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива в целом составил 12,8%.

Июнь-2014: продукты питания подорожали на 0,7%. За счет повышения тарифов на электроэнергию на 11,3% произошел рост цен на 1,7% на жилье, воду,  газ и другие виды топлива. Произошло подорожание на 2,5% в сфере здравоохранения, что в первую очередь было обусловлено ростом цен на фармацевтическую продукцию на 3,5% и услуги больниц на 2,7%.

Июль-2014: цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 0,7%. Одновременно произошел рост  тарифов  на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 4%. Преимущественно это произошло за счет повышения платы за канализацию на 49,7%, горячую воду - на 34,4%, водоснабжение - на 32,5%. В очередной раз произошло подорожание в сфере здравоохранения на 1,2%, и снова - из-за роста цен на фармацевтическую продукцию на 1,6%.

Август-02014: цены на продукты питания снизились  на 0,1%. Как и следовало ожидать, больше всего подешевели овощи.  Произошло подорожание в сфере здравоохранения на 1,5%, что в первую очередь было вызвано ростом цен на фармацевтическую продукцию на 1,8%. Также на 1,6% выросла стоимость квартплаты, воды, электроэнергии, газа и других видов топлива. Это произошло главным образом за счет повышения платы за водоснабжение на 7,4% и канализацию на 7,1%.

Сентябрь-2014: вновь поползли вверх цены на продукты питания и безалкогольные напитки. Рост составил 2,9%. Тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 1,6%. Подорожание в сфере здравоохранения составило 2%, снова за счет роста цен на фармацевтическую продукцию на 2,8%.

Октябрь-2014: Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 2,6%. Снова произошел рост цен на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива - на 2,2%, в основном за счет повышения цен на отопление и твердое топливо (на 10,8% и 7,8% соответственно), а также из-за удорожания аренды жилья на 2,6%. Подорожание в сфере здравоохранения составило 2%, прежде всего - за счет роста  цен на фармацевтическую продукцию на 3%.

Визовый «безвизовый» режим

Еще одним требованием тех, кто стоял на майдане Незалежности, было ускорение процесса либерализации визового режима с европейскими странами. Громче всех лозунг «В Европу - без виз!» скандировала молодежь. Впрочем, это и неудивительно, ведь «открытие границ» было предусмотрено в Соглашении об ассоциации. Но для этого нужно выполнить  ряд условий.

Начнем с того, что наше государство обязалось осуществить целый комплекс мероприятий под названием «План действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины». У этого плана есть две фазы: законодательная и имплементационная. Проще говоря, сначала нужно принять правильные законы, а потом сделать так, чтобы эти законы действовали. В идеале, после того как имплементация будет успешно пройдена, Европейская комиссия может предложить Европарламенту внести Украину в список стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных поездок на территории шенгенской зоны.

Хорошая новость – первую законодательную фазу мы уже прошли. Не очень хорошая новость – впереди вторая фаза. Для ее прохождения, как неоднократно подчеркивали отечественные дипломаты и европейские политики, очень важно начать производить и выдавать биометрические загранпаспорта.

При чем же здесь экономика? При том, что производство этих документов стоит достаточно дорого.  Только для закупки и установки неких терминалов для обработки данных правительство выделило 150 миллионов гривен. Сколько денег нужно будет на все остальное, пока точно неизвестно, по крайней мере, из бюджета они не выделялись. Но в Госпогранслужбе,  отвечающей за внедрение биометрических паспортов, ForUm`y сообщили, что в проекте Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» для закупки бланков паспорта гражданина Украины для выезда за границу с бесконтактным электронным носителем предусмотрены расходы в сумме 535,2 миллиона гривен. Потянет ли такие расходы Украина в нынешнем ее положении?

Возможно, в этом тексте слишком много цифр. Однако их, в отличие от политических заявлений и предвыборных обещаний, очень легко проверить и сопоставить. Есть ли проблемы в экономике? Посмотрите в свой кошелек, зайдите в магазин или аптеку, заедьте на заправку.

Спустя год после Майдана Украина оказалась на грани банкротства. И это вопреки всем громким заявлениям о ее спасении с самых разных трибун и сцен. С ног на голову перевернулась не только экономика, но и вся жизнь страны. По сути, требования лучшего, европейского, уровня жизни так и остались требованиями. Более того, их количество растет. Поскольку  и без того плачевное материальное положение многих украинцев только усугубилось. И это пока еще не был опубликован проект Государственного бюджета на следующий год! Да и «экономического чуда» в 2015 году тоже никто не обещал. А в правительстве и вовсе в очередной раз заговорили о непопулярных решениях…

Этого ли хотели возмущенные несправедливостью люди, собравшиеся ровно год назад в центре Киева?

Татьяна Мацур, Валентина Дудко, ForUm

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

18704
Теги