Украина в текущем году недополучила обещанные два транша от Международного валютного фонда. Страну обманули. Такое мнение выразил ForUm`у президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«США в лице МВФ обманули Украину. Я так говорю потому, что, согласно заключенному Меморандуму, Фонд обещал в этом году предоставить нашей стране 7,4 млрд долларов. Но дали нам только 4 млрд. Должны были дать четыре транша, а дали только два. Теперь заявляют, что в текущем году больше траншей Украина не получит», - сказал Охрименко.

По его мнению, МВФ боится давать деньги Украине.

«Фонд хорошо осознает экономическую ситуацию в нашей стране, поэтому боится, что Украина не вернет деньги. И МВФ можно понять: есть ли смысл давать транш, если нет уверенности, что кредит вернут? В свою очередь РФ, когда обещала дать кредит, политические и экономические требования публично не выдвигала, в отличие от МВФ. Рост тарифов ЖКХ и замораживание пенсий, урезание зарплат бюджетников – это все инициативы МВФ. Потому деньги Фонда получились для Украины очень дорогими. Они навязывают нам свое экономическое видение ситуации, что бьет по экономике Украины», - отметил эксперт.

«Печальная ситуация получилась и с Китаем. С этой страной сейчас надо дружить. Китай – это огромный рынок. Кроме того, было заявлено об инвестициях в размере 25 млрд долларов, а это небольшая для них сумма. Китай планировал строить предприятия, порт, окружную дорогу вокруг Киева, реконструировать теплостанции. Сегодня лозунги энергосбережения – это пустые слова. Чтобы получить энергетическую независимость от РФ, нужно вложить десятки миллиардов долларов в реконструкцию и создание альтернативных видов энергии. Без Китая мы это сделать не сможем. Проблема возникла в том, что действующая власть оскорбила Китай. Они посчитали, что договоры, заключенные предыдущей властью, недействительны. А Китай очень огорчило, что не произошло преемственности заключенных соглашений. Они не понимают, как можно смешивать политику с бизнесом», - добавил экономист.

Напомним, в начале этого года РФ обещала выдать Украине кредит в размере 15 млрд долларов. Также были договоренности с Китаем об инвестициях в размере 25 млрд долларов.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время