Отсутствие подвижек в получении Украиной безвизового режима с ЕС – прямая ответственность действующего правительства Украины. Такое мнение ForUm’у высказал политик, народный депутат Украины нескольких созывов Тарас Чорновил.

«Если делать выводы по выполнению требований, шедших от Майдана, то первым делом это была евроинтеграция. И тут нельзя сказать, что все плохо, – Ассоциация подписана, ВРУ и Европарламентом ратифицирована. И пошел очень медленный, но процесс ратификации странами - членами ЕС», - отметил он.

По словам Чорновила, ратификация займет определенное время. «Ближайший год, а то и два, о полном действии Соглашения нам думать еще рано. И это уже зависит не от нас, а от ЕС», - пояснил он.

Говоря о безвизовом режиме, Чорновил отметил, что его провал – это прямая ответственность премьер-министра Украины Арсения Яценюка и правительства. «Были надежды, что процесс серьезно ускорится. Но у нас было доблестное правительство Арсения Петровича. Он не выполнил вообще ничего из обязательств для возможного введения безвизового режима ЕС», - возмутился политик.

«Украина даже не начала выполнять план действий. Одним из его пунктов является требование, что украинская сторона должна ввести паспорта с биометрическими данными. ЕС не будет давать безвизовый въезд лицам, у которых нет биопаспортов. И пока у нас не пошел процесс их выдачи, рассматривать вопрос о смене режима въезда Европа не будет», - акцентировал он.

Кроме того, он отметил, что не выполнено еще много прямых требований ЕС. «От того, что Арсений Петрович много кричит, а ничего не делает, – бессмысленно ожидать от европейской стороны, которая вообще никаких обязательств не брала на себя, ускорения процесса. И поэтому меня очень удивляет, что на последних выборах резко и вдруг за Яценюка проголосовало такое количество избирателей. Это иначе, как общенациональным садомазохизмом, назвать не могу», - считает Чорновил.

«На Майдане были очень конкретные требования: справедливость, честность, открытость власти. Также со стороны Майдана и наших западных партнеров было очень четкое требование: никаких квотных принципов, партийных рассадок в кресла, а только технократическое правительство. Вместо этого мы получили правительство коалиционно-квотное, с уникальными жуликами. Извините, но за такое всех из ВР нужно было гнать. И для кого в первую очередь нужна люстрация, это для тех, кто голосовал за те квоты в марте месяце, кто разворовывал страну после Майдана. Такие вещи нельзя прощать. И у меня такая надежда, что в силу этого перетягивания канатов это бездарное правительство будет отправлено в отставку», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время