В Украине сейчас острейшая проблема финансовых ресурсов и банковской системы в целом. Об этом заявил в интервью «Взгляду» эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Сергей Кравченко.

«Отсутствие длинных денег и дешевых кредитов для предпринимателей – эта проблема в Украине была давно, сейчас она резко обострилась. Срочно нужны реформы в банковском секторе, который обеспечил бы хоть какую-то стабильность курсов валют и в целом – переключился бы на бизнес. А то ведь при курсе в 15-16 грн за доллар сегодня работать очень сложно. Смотрите: когда курс был особенно нестабилен, большинство предприятий вынуждено было приостановить продажи продукции. Даже монстры интернет-сети взяли тайм-аут и заявили: у нас переучет», - отметил он.

По словам Кравченко, предпринимателям кровно необходимы средства – длинные дешевые деньги. «Сейчас кредиты предлагаются под 60% годовых. Кто их возьмет, кто их потянет? Ведь рентабельность бизнеса в Украине относительно невелика – хорошо, если дотягивает до 20%. Именно поэтому мы видим по Киеву все больше на офисах: «Аренда», «Аренда», «Аренда», а то и «Продажа». Предприниматель на грани, на последнем дыхании», - подчеркнул эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время