Общественное вещание не должно стать правительственным. Об этом ForUm`у сообщил президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов, комментируя вероятность того, что Общественное телевидение в Украине начнет работать с 1 января 2015 года.

«Конечно, можно успеть запустить проект, создав имитацию. То есть создать что-то, что будет называться «Общественное телевидение», но по существу таким не будет», - уверен он.

По его словам, два основных момента – формирование руководящих органов и финансирование – еще не решены. «Если руководители и дальше будут назначаться сверху, Кабмином, а финансирование – закладываться в Государственном бюджете, то от смены понятий суть не изменится. Канал останется наиболее лояльным к Кабмину», - пояснил эксперт.

«Более того, там сейчас происходят очень интересные хозяйственные процессы. Идет реорганизация юридических лиц. А во время реорганизации всегда растут коррупционные риски. Именно поэтому не исключаю, что может быть поднят вопрос о расследовании этих процессов при формировании Общественного вещания», - предположил Попов.

Напомним, законопроект №1076 «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» был принят Верховной Радой в апреле, а подписан в мае 2014 года. Документом были установлены правовые основания деятельности Общественного телевидения и радио.

22 мая 2014 года заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар сообщила, что Общественное вещание в Украине начнет работать с 1 января 2015 года.

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины принял решение о создании публичного акционерного общества «Национальная общественная телерадиокомпания Украины».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время