С начала аннексии Крыма Российской Федерацией был похищен 21 крымский татарин.

Об этом сообщил руководитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко сегодня, 19 ноября, на брифинге в Киеве. 

«В Украине начат мониторинг нарушений прав человека в Крыму, в рамках проекта, осуществляемого переселенцами из Крыма и общественными активистами, создана интерактивная карта, на которой будут обозначены все случаи нарушений», - отметил он.

По словам Лысенко, начиная с 24 февраля и до настоящего времени зафиксировано 103 нарушения гражданских и политических прав, 70 нарушений прав коренных народов и национальных меньшинств, 65 нарушений культурных и религиозных прав и 139 нарушений социально-экономических прав граждан, передает «УНИАН».

Он подчеркнул, что «в настоящее время имеются следующие тенденции: если весной, то есть в начале оккупации Крыма, преследованиям подвергались преимущественно проукраинские активисты, то в последнее время фиксируется усиление давления на крымских татар».

«С начала оккупации был похищен 21 представитель крымско-татарского народа, к сожалению, часть из них погибли. Эти факты будут документироваться и передаваться международным организациям», - добавил руководитель СНБО.

Напомним, Россия 18 марта 2014 года аннексировала АР Крым.

Имущество благотворительной организации «Фонд «Крым», в частности здание в центре Симферополя, где также находился меджлис крымско-татарского народа, планируют реализовать на открытых торгах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время