Траты жителей Украины на продукты питания за последний год выросли с 50% до 53% от совокупного бюджета семьи. Такие данные привел руководитель отдела аналитики компании RAM 360 Agency Денис Молчанов, пишет газета «Вести».

По словам Молчанова, это самый высокий процент в Европе. «Для сравнения - жители Великобритании тратят на продукты 9,1% своих доходов, Швейцарии - 9,6%, Германии - 12,1%, Франции - 15,9%», - рассказал он. Даже наши ближайшие соседи тратят на еду меньшую часть своего бюджета, чем украинцы: поляки - 25,1%, россияне - 30,3%, белорусы - 40,8%, молдаване - 43,2%.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также отметил, что уровень затрат на продукты питания в семейном бюджете характеризует экономическую развитость страны. То есть чем благополучнее страна, тем дешевле продуктовая корзина ее граждан.

С ростом цен на продукты (а в Украине он в этом году составил 15,5%) меняется и рацион людей. Из него уходят дорогие продукты, в основном мясомолочные и рыбные, место которых заполняют более дешевые.

В Украине наиболее существенный рост по итогам девяти месяцев показали фрукты, цена на которые увеличилась на 63%, сахар - на 40%, рыба - на 27% и мясо - на 21%.

«Сейчас украинцы снова, как и в 90-х годах, начали экономить на продуктовом наборе. Доля мяса в структуре потребления снизилась на 37%, молока - на 35%, яиц - на 38%, рыбы - на 81%», - говорит Молчанов.

Как правило, недостаток мясомолочной продукции, рыбы и фруктов украинцы восполняют за счет хлебобулочных изделий, круп, картофеля и других овощей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время