Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху распорядился снести дома двух арабских жителей Иерусалима, убивших 18 ноября четырех раввинов в городской синагоге.

В обращении к нации глава правительства пообещал принять «как оборонительные, так и атакующие меры», чтобы остановить волну насилия, в последний месяц захлестнувшую 800-тысячный город, объявленный израильтянами своей единой и неделимой столицей.

«Я дал указание уничтожить дома террористов, совершивших это убийство, а также ускорить разрушение домов тех, кто совершил предыдущие теракты», - заявил Нетаньяху. 

Снос палестинских домов в наказание за причастность их владельцев к терактам Израиль широко практиковал во время «второй интифады» - вооруженного палестинского восстания первой половины 2000-х годов. По оценкам правозащитников, с 2001 года по февраль 2005 года, когда от этой меры отказались, было разрушено свыше 660 построек. Практика была возобновлена минувшим летом в ответ на похищение и убийство палестинскими боевиками трех израильских подростков на Западном берегу реки Иордан, сообщает РИА «Новости».

«Надо ужесточить наказание против подстрекателей, а также объявить вне закона подстрекательские организации. Я дал указание усилить охрану определенных районов Иерусалима, применять как оборонительные, так и атакующие меры», - отметил премьер.

Местные телеканалы сообщили об установке блокпостов и досмотрах транспорта на выездах из арабских кварталов Иерусалима, расширении полицейского присутствия в городе, наборе добровольцев-дружинников.

Как ранее сообщал ForUm, в Иерусалиме двое палестинцев с топорами, ножами и пистолетами, ворвавшись на утреннюю молитву в  синагогу, убили пять человек. Позже полиция заявила о четырех погибших.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возложил ответственность за теракт в синагоге в Иерусалиме на движение ХАМАС и президента Государства Палестина Махмуда Абасса.

Движение ХАМАС приветствовало нападение на синагогу в Иерусалиме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время