Украина готова обсуждать с Россией летний газовый пакет и хотела бы начать эти переговоры как можно скорее. Об этом заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Киев просит ЕК стать посредником на переговорах о летней цене на газ.

«Основываясь на нашем опыте, этим летом у нас заняло более шести месяцев обсуждение очень хрупкой сделки, поэтому обсуждение летнего пакета было бы лучше начать как можно быстрее», — сказал Коболев на пресс-конференции в Брюсселе.

По его словам, российская сторона «будет готова сделать это не раньше января». «Но Украина готова обсуждать это в любое время», — заявил глава «Нафтогаза», сообщает РИА «Новости».

РФ, Украина и Еврокомиссия в конце октября согласовали зимний газовый пакет, предполагающий поставки газа Украине с ноября по март 2015 года со скидкой в 100 долларов на тысячу кубометров (по 385 долларов). Условия поставок с апреля следующего года не согласованы. Российская стороны исходит из того, что при отсутствии переговоров по летнему газовому плану для Украины с апреля начнет действовать контрактная цена на газ.

Как сообщал ForUm, Россия и Украина согласовали базовые условия для возобновления поставок газа в Украину в зимний период.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время