Генерал-майору Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктору Назарову  вручено подозрение в служебной халатности, приведшей к гибели 49 военнослужащих во время их передислокации военно-транспортным самолетом Ил-76 в Луганске. После объявления о подозрении Назарову стало плохо, и он был госпитализирован, сообщил Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

«Сегодня следователем оглашено подозрение Назарову Виктору Николаевичу, заместителю руководителя антитеррористической операции, генерал-майору. После оглашения подозрения ему стало плохо, у него гипертонический криз. Перед тем как избирать ему меру пресечения, он попал в госпиталь», - приводит слова генпрокурора «Интерфакс-Украина».

По словам Яремы, Главная военная прокуратура провела расследование, и «к большому сожалению, следователи, которые расследовали это событие, установили, что одной из причин этой трагедии стало как раз халатное отношение военнослужащих к выполнению своих служебных обязанностей».

Главный военный прокурор Анатолий Матиос уточнил, что Назаров уведомлен в подозрении в совершении преступления по ч.3 ст.425 УК Украины (Халатное отношение военного должностного лица к службе, что повлекло тяжкие последствия, совершенные в боевой обстановке).

Отвечая на вопрос журналистов, в чем конкретно подозревается замначальника штаба АТО, Ярема сказал: «Он дал разрешение на вылет, но не полностью были соблюдены инструкции».

Следователь подготовил представление на избрание генерал-майору меры пресечения в виде содержания под стражей, но, поскольку он находится в больнице, суд пока еще не решал этот вопрос.

Как сообщал ForUm, 14 июня, около 1:10, при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76, в результате чего погибли 49 человек.

В конце июля начальник Днепропетровского бюро судебно-медицинской экспертизы Валерий Войченко сообщил, что сотрудники бюро завершили идентификацию тел 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и девяти членов экипажа, которые находились в сбитом Ил-76.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время