Приморский суд Одессы сегодня, 18 ноября,  приговорил к двум годам и девяти месяцам лишения свободы Адама Осмаева, фигуранта дела о покушении на Владимира Путина, и  освободил его в связи с отбытием срока наказания, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

«Вынесен приговор по делу по обвинению гражданина в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 263, ст. 196, ч. 3 ст. 358 УК Украины (Незаконное обращение с взрывными устройствами; Неосторожное уничтожение или повреждение имущества; Использование поддельного документа)», – говорится в сообщении.

Государственным обвинителем вина подсудимого доказана в полном объеме.

«Гражданин приговорен к 2 годам, 9 месяцам и 14 дням лишения свободы и освобожден из-под стражи из зала суда в связи с отбытием срока наказания», – отмечается в сообщении.

Напомним, в начале 2012 года этот человек вместе с другими гражданами изготавливали взрывное устройство в помещении по ул.Тираспольская в центре Одессы. При изготовлении устройство взорвалось, в результате чего погиб один человек.

Кроме того, установлено, что осужденный проживал в Одессе, используя поддельный паспорт.

Как сообщалось, 4 февраля 2012 года в Одессе в ходе специальной операции были задержаны предполагаемые преступники, находившиеся в международном розыске.

Генпрокуратура Украины направила уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД по ст. 263 УК Украины (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), для расследования в следственный отдел УСБУ Одесской области. Получивший при инциденте травмы Пьянзин был задержан и начал активно сотрудничать со следствием, сообщив, что лидером их группы был Осмаев (его задержали в Одессе в феврале).

В СБУ подтвердили информацию о том, что российские и украинские спецслужбы предотвратили планы задержанных в Одессе Осмаева и Пьянзина совершить покушение на Владимира Путина после президентских выборов в РФ.

В марте 2011 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении задержанных дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 (Создание террористической организации), ст. 14, ст. 258 (Подготовка теракта) Уголовного кодекса Украины.

Генпрокуратура Украины после задержания подозреваемых получила запрос от Генпрокуратуры РФ о выдаче подозреваемых. Апелляционный суд Одесской области 14 августа поддержал предложение прокуратуры об экстрадиции в Россию Осмаева, однако после рекомендаций ЕСПЧ процедура была приостановлена.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время