Отказом от поставок урана в Россию Австралия доказала, что ее нельзя рассматривать как надежного делового партнера в сфере ядерной энергетики, заявили в МИД РФ.

«Отказавшись от сотрудничества, Австралия, по сути, «выстрелила» себе же в ногу, доказав, что ее нельзя рассматривать как надежного делового партнера в такой чувствительной и ответственной сфере, как мирный атом», - заявили в ведомстве.

Согласно документу посол Австралии в Москве Пол Майлер сказал, что поставки урана его страной в Россию были прекращены в связи с утратой доверия.

«Фактически Майлер обвинил Россию в вероятном нарушении обязательств по нераспространению оружия массового уничтожения. Скажем прямо: подобные слова еще раз подтверждают оторванность от реальности заявлений, которые доводится слышать от представителей австралийского истеблишмента», - отметили в МИД РФ.

В ведомстве напомнили, что когда заключалось соглашение с Австралией по мирному использованию атомной энергии (в 2007 и 2011 гг.), то изначально оно рассматривалось как сугубо коммерческий проект по обогащению австралийского ядерного материала на российских предприятиях для последующего сбыта. Единственная партия австралийского урана поступила в Россию в октябре 2013 года. После обогащения она была экспортирована в Великобританию.

В МИД РФ подчеркнули, что Россия обеспечена ураном на многие десятилетия вперед.

«Развитие отечественной атомной энергетики никоим образом не зависит от тех, кто сегодня принимает в Канберре недальновидные политические решения», - уверяют в Москве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

684