Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что кризис в Украине возник из-за намерений западных стран расширить свое «геополитическое пространство». Об этом, как сообщает пресс-служба МИД РФ, он заявил на совместном заседании коллегий МИД России и Беларуси в Минске.

«Ситуация в международных отношениях в последний период существенно осложнилась, это является прямым следствием накопившихся со времен окончания «холодной войны» серьезных системных проблем, которые связаны в первую очередь с нежеланием западных государств строить пространство равной и неделимой безопасности, их курсом на ползучее расширение на восток контролируемого Западом геополитического пространства», - отметил он.

По его мнению, кульминацией этого негативного развития событий стал кризис в Украине. «Вследствие вооруженного антиконституционного переворота, захвата власти незаконным путем эта страна оказалась на грани раскола и была ввергнута в братоубийственную войну», - считает Лавров.

Он призвал незамедлительно приступить к всеобъемлющему внутриукраинскому диалогу с участием всех регионов и политических сил страны в соответствии с Женевским заявлением и Минскими договоренностями.

Напомним, 19 сентября участники трехсторонней Контактной группы по урегулированию ситуации в Украине подписали меморандум, предполагающий прекращение применения оружия обеими сторонами конфликта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время