Национальный банк Украины в ходе совещания с представителями сорока крупнейших банков Украины принял решение о продлении практики проведения валютных аукционов для определения равновесного курса гривни, сообщает пресс-служба НБУ.

«При динамическом обмене мнениями представители банков и регулятор пришли к согласию относительно продолжения практики проведения указанных аукционов», - сказано в сообщении.
Участники встречи также согласились, что динамика имеющегося индикативного курса свидетельствует о его приближении к равновесному уровню, а основным источником давления на валютный рынок остается неудовлетворенный спрос на валюту. 

Регулятор отмечает, что в последнее время наблюдается слабый рост валютных экспортных поступлений и снижение панического настроения у населения, что положительно сказывается на ресурсной базе банков и наличном сегменте валютного рынка.

В сообщении подчеркивается, что в случае усиления разбалансирования валютного рынка регулятор рассматривает возможность усиления административных мер в отношении валютных расчетов по экспортно-импортным операциям.

Как ранее сообщал ForUm, 17 ноября НБУ укрепил официальный курс гривни на 7 коп. – до 15,33 грн/доллар. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время