В Гонконге сегодня, 18 ноября, расчистили от баррикад протестующих один из ключевых центральных районов города.

По словам очевидцев, около 30 судебных приставов-исполнителей прибыли к 33-этажной башне Citic в адмиралтействе, рядом с правительственными зданиями, чтобы привести в исполнение судебный запрет на уличные баррикады, принятый по просьбе владельцев зданий. Некоторые протестующие забирали подушки, одеяла и другие вещи из палаток и были готовы переехать в другую часть города.

Баррикады из металлических конструкций несколько недель окружали площадь возле башни Citic, блокируя часть улицы и препятствуя проходу в центральный деловой район, расположенный по соседству.

Протесты, которые поначалу привлекли более ста тысяч человек на своем пике, уменьшились до нескольких сот участников, располагающихся в палатках на ключевых перекрестках по обе стороны гавани, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на Reuters.

Протестующие, большую часть которых составляли студенты, требуют, чтобы Коммунистическая партия Китая дала возможность провести в 2017 году свободные демократические выборы местной администрации. Летом 2014 года активисты провели онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тыс. человек, выступивших за свободные выборы, однако Пекин проигнорировал его результаты.

Как ранее сообщал ForUm, трех лидеров студенческих протестов в Гонконге не выпустили из специального административного района на территорию материкового Китая, где они хотели встретиться с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время