Попытка остановить дальнейшее ухудшение ситуации в Украине будет центральной темой визитов министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Киев и Москву, которые состоятся 18 ноября.

«На это были нацелены переговоры в Брисбене между канцлером ФРГ и президентом России, на это направлены усилия верховного представителя ЕС Федерики Могерини, и это будет главной целью моей завтрашней поездки в Киев и потом в Москву. Потому что этот вопрос стоит сейчас на первом месте», - сказал Штайнмайер на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС по иностранным делам.

По его словам, министры иностранных дел 28 стран Союза сошлись во мнении, что ЕС должен добиться политической и экономической стабилизации Украины. С этой целью, продолжил глава МИД ФРГ, возникла идея созыва специальной европейской конференции, которая в последние недели приобретает все более конкретные контуры. Ее цель - согласовать некий «компакт роста» (соглашение о помощи в восстановлении экономического роста Украины), сказал он.

«Есть разные нюансы в трактовке этой цели. Одни говорили, что экономический рост - это не то, что инициируют государственной политикой, это дело инвестиций. А мы с французским коллегой натаивали на том, что инвестиции пойдут только тогда, когда будет соответствующее доверие состоянию украинской экономики. Должно быть и то и другое», - подчеркнул Штайнмайер. Целью конференции, считает он, должны быть, с одной стороны, инвестиции в экономику Украины, с другой - создание предпосылок для инвестиций, проведение внутриукраинских реформ, борьба с коррупцией, строительство соответствующих государственных институтов.

Наряду с этим, отметил немецкий министр, необходимо заниматься ситуацией на востоке Украины, которая резко изменилась в худшую сторону со времени подписания Минского протокола.

Настаивая на продолжении диалога с Россией, Штайнмайер, однако, подтвердил неизменную позицию Германии и ЕС: «Аннексия Крыма - это несомненное нарушение международного права».Глава МИД ФРГ подчеркнул, что во время визита в Москву будет разговаривать прежде всего об Украине, но не только о ней. Речь пойдет также о перспективе переговоров в Вене по иранскому ядерному досье, о ситуации на Ближнем Востоке и других актуальных международных проблемах. «Потому что Россия играет роль, в том числе через Совет Безопасности ООН», - сказал Штайнмайер, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Есть много причин, чтобы сосредоточиться на украинском конфликте. В том числе потому, что гибнут люди, расколота страна. Но одна из причин также в том, что пока существует такой крупный конфликт между Россией и Западом, между Россией и США, возможности функционирования СБ ООН по меньшей мере под вопросом. Этого мы не можем позволить себе во времена, когда СБ ООН нужен как никогда раньше», - заявил Штайнмайер. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время