Разрывая экономические, финансовые и хозяйственные отношения с востоком, Украина самостоятельно отстраняется от этих территорий. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал член Совета Национального банка Украины Юрий Полунеев.

«Не могу дать вам точный ответ относительно ситуации с отделениями «Ощадбанка» (на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. - Ред.). Я не владею достаточной информацией. Но что касается того, нужно ли поддерживать банковскую деятельность, расчеты в зоне АТО, то это чрезвычайно сложный вопрос, и на него нет прямого ответа», - отметил он.

 Полунеев добавил, что, с одной стороны, если Украина прекратит все экономические отношения с востоком, то может окончательно потерять рычаги влияния, которые можно использовать для позитивного разрешения ситуации. «Украина сама де-факто отстранится от этой территории. Если же Украина не будет иметь действенного контроля за движением средств, состоянием расчетов, сетью банков, находящихся там, - это тоже может привести к существенным потерям», - считает он.

«Ситуация сложная. Но в целом полагаю, что  эти территории считаются украинскими до тех пор, пока Украина хочет их вернуть в лоно матери. И нужно пытаться поддерживать экономические, финансовые, хозяйственные сферы. Это непросто сделать. И рецепт, как это сделать, мне неизвестен. Но его нужно искать и демонстрировать: Украина небезразлична к этим областям», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время