Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики в ответ на указ Президента Украины Петра Порошенко о прекращении работы банков и госучреждений в ДНР и ЛНР начали разрабатывать введение бивалютной системы. Об этом заявил вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин.

«Мы давно говорили, что придется вводить бивалютную систему. К сожалению, сейчас мы зависим от гривни. Теперь гривневый поток может прикрыться (в связи с указами. – Ред.), и нам просто не будет хватать наличности», – заявил он.

По словам вице-спикера, власти республики вынуждены «задуматься об альтернативах».

«Сейчас рассматривается несколько вариантов. Один из них, наиболее вероятный, — что будет и гривня, и рубль», – сказал один из лидеров непризнанной республики, сообщает РИА «Новости».

По словам Пушилина, юристы правительства ДНР сейчас разрабатывают варианты, как, «оставаясь в правовом поле», начать торговать с Россией за рубли. Это и обеспечит поступление в республику рублевой наличности, считает он.

«Сейчас трудно говорить о сроках, потому что закону (о прекращении работы банков. – Ред.) буквально несколько дней. Мы, конечно, рассчитывали на другие сроки, а также на благоразумие Киева. Сейчас нам приходится ускорять», — признал Пушилин.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о ведении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», в котором поручил эвакуировать все госучреждения и суды из зоны антитеррористической операции, а также в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время