Временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец не исключает, что в дальнейшем будут проводиться закупки вакцин российского производства.

«Будем изучать вопрос», - сказал он журналистам в Харькове 15 ноября. «Проблемы будут, потому что от 40 до 60% вакцин, которые использовались у нас, были российские вакцины», - уточнил врио министра. Он отметил, что стоимость некоторых вакцин другого производства значительно (на порядок) выше.

«Та же вакцина БЦЖ была российского производства… Такая же вакцина БЦЖ, только датская, она в 10 раз дороже. Поэтому мы, конечно, не должны поддерживать врага, потому что Россия на сегодняшний день наш враг, но, с другой стороны, как врачи мы должны ставить на первое место здоровье пациента. Поэтому здесь нужен здравый смысл, а не так, что отрезали и все. Если нужны будут определенные согласования от правительства или от Совета нацбезопасности, будем их получать, но будем использовать те вакцины, которые необходимы пациенту», - сказал Лазоришинец, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, к настоящему времени закуплены 100% вакцин, предусмотренных календарным планом прививок, и некоторые из них уже поступают.

Как ранее сообщал ForUm, 20 октября Верховная Рада со второй попытки приняла изменения в Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно обращения и государственного контроля качества лекарственных средств, ввозимых на таможенную территорию Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

359