Украина, испытывающая острый дефицит энергетического угля для нужд тепловых электростанций из-за военной агрессии России на востоке страны, где расположены 80% шахт, купит у Российской Федерации в 2014 году 3,1 млн тонн данного вида топлива.

О желании импортировать уголь из России заявили две крупнейшие энергогенерирующие компании Украины, которые потребляют более 80% данного вида топлива. 

В частности, как говорится в сообщении госкомпании «Центрэнерго», выполняя распоряжение правительства по диверсификации источников поставок энергетического угля, ею были заключены договоры до конца 2014 года на поставку энергетического угля из России марки «А» и «Т» в объеме 509 тыс. тонн по 80 долл. за тонну.

Также крупнейшая частная энергогенерирующая компания ДТЭК, подконтрольная донецкому бизнесмену Ринату Ахметову, сообщила, что в 2014 году импортирует из РФ 2,6 млн тонн угля, передает «УНИАН».

«В целом около 1,3 млн тонн мы уже привезли. До конца года примерно такой же объем должны будем привезти. У нас нет другого выхода», - сказал журналистам генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Напомним, 14 ноября Кабинет Министров Украины решил выставить на продажу пакеты акций ПАО «Центрэнерго».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время