Президент ВОО «Финансовая грамота Украины» Михаил Стрельников считает, что в мире не так много примеров, когда о главе Центробанка слагают анекдоты. Так он прокомментировал влияние отмеченного многими экспертами непрофессионализма главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой на рейтинги Президента, пишет «Новости Украины - From-UA».

«Впервые в истории Украины о главе Нацбанка слагаются анекдоты, на нее рисуют карикатуры, над ней потешаются, - подчеркивает эксперт. - Да и в мире таких примеров немного. Руководители национальных банков – это фигуры сухие, строгие, мало интересные народным шутникам. Смеяться над ними – все равно что смеяться над таблицей умножения. У нас, однако, сейчас все иначе. В Интернете есть карикатура – Валерия Гонтарева с табличкой на шее: «Куплю 200 долларов!» Как вам это понравится? Валерия Гонтарева стала героиней едкой народной сатиры и персонажем анекдотов, как Петька и Василий Иванович. Согласитесь, сложно представить, чтобы подобное было с Михаилом Стельмахом или любым другим главой Нацбанка – сколько бы их ни критиковали. Почему это происходит? Потому что Валерия Гонтарева – наверняка очень неплохой экономист – оказалась не готова возглавлять такую махину, как НБУ, такой конгломерат, как украинский финансовый рынок. Не каждый может быть директором».

Стрельников полагает, что скептически к Гонтаревой относятся не только простые граждане, но и значительная часть представителей банковского сектора.

«Разумеется, часть банкиров, благодаря нынешней политике НБУ, смогла заработать немалые деньги, сорвать колоссальный куш – в том числе на курсовых качелях, - говорит он. - Но многие и сильно пострадали – понесли убытки. И они ждут-не дождутся, когда Нацбанк снова станет прежним Нацбанком – понятным и предсказуемым для них органом».

По его словам, сегодня ситуация находится в той стадии, «когда, как говорится, «дальше некуда».

«С такими резвыми темпами мы к Новому году дойдем с курсом доллара по 70 грн! – считает эксперт. - Уже все, надеюсь, это понимают и будут предпринимать решительные меры – просто вынуждены будут их предпринимать».

По его словам, то, что происходит в стране по вине НБУ и его главы, губительно отражается на имидже власти – Президента, Кабинета Министров.

«В целом имидж системы зависит прежде всего от имиджа НБУ», - считает Стрельников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время