В Украине укрупнение банковской системы должно происходить за счет слияний и поглощений. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а выразил президент Центра антикризисных исследований, первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

«Однозначно в Украине укрупнение банковской системы нужно. Количество банков будет уменьшаться. В нашей стране их было больше 200, формально работающих - около 180 до кризиса. Но главная проблема не в том, что их много, а в том, что сама система мельчает и банки становятся малоустойчивыми, что и показал кризис», - сказал Жалило.

По его мнению, банковскую систему оздоровят слияния.

 «Укрупнение должно происходить путем слияний и поглощений. Это не катастрофический процесс, ведь речь не идет о том, что на банк бросают бомбу. Должен происходить объективный процесс слияния или поглощения банковского капитала, включая обязательства перед вкладчиками. То есть для украинцев в этом нет ничего страшного. Для вкладчика лучше, чтобы банк не через ликвидацию проходил, а покупался кем-то другим. Тогда вероятность возврата средств больше. Но планы НБУ (по уменьшению количества банков в стране. – Ред.) не должны быть предметом громких заявлений, особенно в условиях чувствительности политикума и общественности, не всегда взвешенных комментариев СМИ», - пояснил он.

Напомним, что первый заместитель главы НБУ Александр Писарук заявил о том, что в Украине сократится количество банков. «Больше ста (банков. – Ред.), с экономической точки зрения, Украине не нужно», - считает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время