Украинское правительство не делает ничего для поддержки разработок в сфере энергоэффективности. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразила генеральный директор ООО «Управленческая компания Союза собственников жилья Украины» Ольга Пальчикова-Козуб, комментируя предложение Минэкономразвития по отмене льгот в сфере энергосбережения.

«Все соглашения приведут к импорту. На развитие структуры, способствующей научным разработкам по альтернативным источникам энергии, не выделяется ни копейки», - отметила Пальчикова-Козуб.

«Все прогрессивное человечество, например большинство европейских стран, уже несколько десятилетий успешно применяет альтернативную энергетику не только на предприятиях, но и в быту. Использование энергосберегающих технологий сразу решает эти две главные проблемы - обеспечение бесплатной возобновляемой энергией, при этом не наносящей никакого вреда окружающей среде. Внедрять энергосберегающие технологии в Украине можно, поскольку у нее богатый ассортимент подобного оборудования, который предлагает современный рынок Украины. Единственный момент, который мешает быстрому и эффективному переходу на энергетику будущего, - это неготовность правительства сделать первый шаг в сторону прогресса», - акцентировала эксперт.

«Со вступлением в действие закона о «зеленом» тарифе в Украине наметились ощутимые сдвиги в развитии альтернативного сектора энергетики. В Украине реализованы большие энергетические проекты на основе альтернативных, возобновляемых источников энергии, построены и успешно эксплуатируются новые солнечные и ветроэлектростанции, планируется увеличение их мощности. Несмотря на это, часть энергии из альтернативных, возобновляемых источников в суммарном производстве остается незначительной, а показатели энергоэффективности в Украине остаются одними из самых низких в мире», - пояснила Пальчикова-Козуб.

При этом она отметила, что украинские реалии в сфере энергоэффективности останутся низкими и в обозримом будущем.

«Причина этого кроется в ориентированности государственных программ в сфере развития альтернативных энергетических технологий на поддержку в первую очередь крупного бизнеса. Реализация альтернативных энергетических проектов компаниями малого и среднего бизнеса, как правило, сталкивается с целым рядом рисков, обусловленных как инновационностью проектов, так и отсутствием государственной поддержки, учитывающей украинскую специфику. Постановлением Кабмина от 14 мая 2008 года №444 предусмотрено только освобождение от ввозной пошлины и обложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины энергосберегающих материалов, оборудования и комплектующих изделий. И все. Это очередной обман», - подытожила эксперт.

Напомним, Минэкономразвития опубликовало на своем сайте разработанный им проект постановления Кабинета Министров Украины, который предусматривает отмену 32 правительственных постановлений, принятых в 2008-2014 годах и связанных с ввозом на таможенную территорию Украины энергосберегающих материалов, оборудования, механизмов и комплектующих. Согласно документу предприятия и компании, занимающиеся импортом, производством и реализацией энергосберегающих материалов и оборудования, предлагается лишить действующих сегодня «налоговых каникул» и льготных ставок налогообложения.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время