Все финансовые и экономические проблемы власти снова попытаются переложить на плечи обычных людей. Такое мнение ForUm’у высказал секретарь парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда народный депутат Украины (ВО «Батькивщина») Андрей Павловский.

«По всем признакам в Украине наступил полномасштабный экономический кризис. Он вызван рядом объективных факторов, таких как война на востоке. Понятно, что инвесторы не вкладывают в нашу страну. Также это связано с определенным непрофессионализмом представителей правительства, руководства НБУ. Кадровые назначения отображаются на экономической ситуации. На объективные причины накладываются субъективные факторы», - акцентировал он.

Кроме того, Павловский добавил, что все время власть принимает попытки экономические проблемы решать за счет простых граждан.

«Поэтому время от времени появляются законопроекты, предусматривающие увеличение финансовой нагрузки на простых людей. Как, например, инициатива ввести налог на недвижимость, который распространится не только на владельцев элитного жилья, а на каждый дом, квартиру. При этом предлагается, что один квадратный метр будет облагаться налогом в 25 гривен. И это в то время, когда в Украине нереально падает покупательная способность, уменьшаются реальные доходы, индекс инфляции огромный», - возмутился секретарь парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда.

Также парламентарий добавил, что правительство рассматривает возможность очередного повышения стоимости коммунальных тарифов, энергоносителей. «И одновременно в проекте бюджета на 2015 год планируется заморозить пенсии и зарплаты, не повышать вообще социальные стандарты, уменьшить финансирование социальных программ. Так что реалии таковы: простым гражданам грозит, что за их счет будут решать все проблемы, а интересы больших финансово-олигархический групп практически не будут затронуты. Например, рентную плату за пользование недрами хотят сделать еще меньше, хотя она и без того самая низкая в Европе», - отметил нардеп.

«Опять же, куда-то пропали инициативы о налоге на роскошь, о прогрессивном налогообложении, предложения о налогообложении оффшорных операций, через которые из украинского бюджета вытекают миллиарды долларов. Почему так – ответов нет. Их мы не видим и в новом коалиционном соглашении. Более того, насколько я знаю, на переговорах руководители победивших политпроектов пытаются включить в соглашение пункты по повышению тарифов, замораживание зарплат и пенсий и уменьшение рентной платы за пользование полезными ископаемыми. Становится понятно, чьи уши торчат за такими новациями», - подытожил он.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

458