Установление валютных привилегий может иметь подтекст. Такое мнение ForUm’у высказал член парламентского Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности народный депутат Андрей Пинчук, комментируя постановление НБУ №712.

«Думаю, тут две стороны медали. С одной стороны, это решение может быть направлено на привлечение инвестиций в страну. Хотя на данный момент о притоке инвестиций сложно говорить. Пока в стране война, никакой инвестор к нам не рискнет заходить», - отметил он.

Пинчук предполагает, что установление валютных привилегий может иметь и совершенно иные цели.

«Это может быть ярким примером лоббизма отдельных компаний, влияние тех же западных финансовых институтов», - подытожил он.

Напомним, 6 ноября НБУ принял постановление №712 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины». Ключевое положение данного документа – освобождение от контроля за своевременностью расчетов по экспортно-импортным операциям инвесторов или их представительства в Украине, которые работают по соглашениям о разделе продукции.

Согласно пункту 2.1 раздела 2 «Инструкции о порядке осуществления контроля за экспортными, импортными операциями» выручка резидентов подлежит зачислению на их счета в банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты оформления договора на продукцию, которая экспортируется (в случае экспорта работ (услуг, прав интеллектуальной собственности) – с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, предоставление услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности).

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время