НБУ не должен в ручном режиме определять, какие банки необходимо ликвидировать. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Нельзя в ручном режиме определять, какой банк имеет право на жизнь, а какой – нет. В мировой практике происходит так: если банк не может выполнять перед клиентом свои обязательства, то он выставляется на продажу. Его покупает другой коммерческий банк или государство через национализацию», - пояснил Новак.

«У нас почему-то просьба от любого собственника банка о рефинансировании удовлетворяется НБУ. Причем без каких-либо критериев: какие суммы, кому выдавать, почему одним больше, другим меньше, а третьим вообще ничего. То есть бездумно печатают гривни и раздают их через рефинансирование банкирам. А банкиры эти деньги используют не для оздоровления структуры, а идут на валютный рынок и усиливают девальвацию», - пояснил эксперт.

Напомним, первый заместитель главы НБУ А. Писарук заявил о том, что в Украине сократится большое количество банков. «Больше ста (банков. – ред.), с экономической точки зрения, Украине не нужно», - считает он.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

216
Теги