Кабинет Министров Украины утвердил разработанный во исполнение Закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» от 17 апреля 2014 года порядок предоставления и лишения статуса лицу, депортированному по национальному признаку, сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Отмечается, что претендующее на получение такого статуса лицо должно подать заявление по месту жительства или пребывания в уполномоченный орган, определяемый главой местной государственной администрации.

Вместе с заявлением подаются копия паспорта, две фотографии и документы, подтверждающие принадлежность к числу лиц, депортированных по национальному признаку. Факт депортации лица подтверждается соответствующей справкой или другими документами, выданными компетентными органами Украины, других государств - бывших республик СССР.

После рассмотрения уполномоченным органом представленные документы направляются в Минсоцполитики для принятия решения о предоставлении статуса депортированного по нацпризнаку или отказе в его предоставлении. Решение принимается ведомством в течение трех месяцев и, в случае подтверждения, возвращается местной госадминистрации вместе с бланком удостоверения.

Согласно утвержденному порядку в случае отсутствия надлежащих документов факт депортации лица устанавливается в судебном порядке.

В случае принятия решения об отказе в предоставлении статуса Минсоцполитики одновременно извещает об этом местную госадминистрацию и подавшее заявление лицо.

Лицо, получившее статус депортированного по национальному признаку, получает государственную помощь и гарантии при переезде из мест депортации в Украину, поселении, обустройстве, а также при пенсионном и социальном обеспечении. Удостоверение личности депортированного по национальному признаку выдается местной госадминистрацией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время