Отказ банков продавать клиентам иностранную валюту в рамках позволенного Национальным банком лимита означает частичный дефолт банковской системы Украины. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил политолог Дмитрий Джангиров.

«Национальный банк как регулятор может вводить определенные правила. В то же время и банки могут их вводить. Но, не углубляясь в вопрос, это  (отказ продавать валюту – Ред.) означает де-факто частичный дефолт украинской банковской системы. Потому что доллар перестает быть свободно конвертируемой валютой. В полной мере этого слова в рамках Украины», - отметил Джангиров.

По словам политолога, такая ситуация невыгодна ни украинцам, ни иностранным партнерам.

«Это очень плохой показатель, который не радует инвесторов, представительства иностранных компаний. А также – граждан Украины. Ведь в таких условиях теряют смысл, например, всяческие визовые послабления, на которые мы рассчитываем. Если человек не может купить евро для поездки в Европу – зачем ему эта поездка?», - пояснил Джангиров.

При этом политолог подчеркнул, что «этот показатель говорит о некомпетентности нового руководства НБУ».

«Нельзя было назначать главой Нацбанка инвестиционного банкира, которым является Гонтарева (Валерия Гонтарева – нынешний глава НБУ –Ред.). Разница между финансовым банкингом и инвестиционным – как между большим и малым теннисом. Есть сетка и мяч, но это две разные игры. И вот она из малого «тенниса» перешла в большой и пытается играть в эту «игру». Получается не очень. Она регулярно меняет правила «игры», - заключил Джангиров.

Напомним, пресс-секретарь «ПриватБанка» Олег Серьга, отвечая на информационный запрос ForUm’а, сообщил, что в «ПриватБанке»  продажа валюты открыта только для клиентов, которые хотят купить валюту для валютных депозитов — в сумме, не превышающей ограничение НБУ (эквивалент 3 000 грн на клиента в день.

«Также банк продает клиентам иностранную валюту для погашения кредита в сумме, не превышающей долг по кредитному договору, открытому в этом же банке», - добавил он.

«Отметим, что объем покупки валюты банками на сегодня составляет незначительные объемы, которые ниже объемов продажи валюты населению даже с учетом введенных ранее НБУ ограничениями», - отметил пресс-секретарь «ПриватБанка».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время