Министерство образования и науки Украины намерено минимизировать количество школьных учебных материалов, которые нужно грифовать. Об этом сегодня, 12 ноября, заявил заместитель министра образования и науки Павел Полянский в ходе встречи с книгоиздателями и экспертами Института инновационных технологий, во время которой был обсужден проект нового положения о грифовании учебной литературы для средней общеобразовательной школы, сообщает пресс-служба ведомства.

«Гриф будут предоставлять только тем учебным материалам, которые являются обязательными для ученика. Необязательные компоненты издатель может самостоятельно разрабатывать, издавать и, соответственно, нести ответственность за их качество», - отметил Полянский.

Он добавил, что от грифования планируют освободить учебные программы, атласы, сборники диктантов, тестовые задания и контрольные работы, словари для учащихся, справочники.

Проектом положения предусмотрено, что грифы будет давать независимая от Минобразования или других ведомств институция.

 Теперь гриф будет иллюстрировать учебник не как рекомендованный, а как такой, что не является «вредным» для обучения. Именно те учебники, которые получат гриф, будут допущены к конкурсу на базе электронного репозитария, где их будут отбирать учителя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время