Обычные реформы уже не могут спасти экономику Украины. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Все, что можно было проводить на протяжении года или трех лет, уже просто не будет действовать в наших условиях. Нужны радикальные и быстрые меры, которые смогут каким-то образом стабилизировать украинскую экономику», - сказал Устенко.

По его словам, речь идет прежде всего о реформе государственного управления. По мнению эксперта, можно в этом вопросе использовать, к примеру, опыт Канады и Новой Зеландии.

«С этой точки зрения мне кажутся лишенными всякого смысла переговоры, которые ведутся внутри формирующейся новой коалиции по распределению портфелей. Мне кажется, более правильным подходом было бы отсечение целого ряда министерств, которые не имеют никакой функциональной нагрузки в условиях нормальной экономики. Тем более - в условиях падающей экономики, когда пытаются экономить», - сказал он.

По мнению эксперта, похоже, нет никакого смысла держать, например, Министерство экономики, Министерство промышленной политики, Министерство аграрной политики и продовольствия.

«Отсеките как минимум эти министерства. После этого можете начать более серьезную реформу государственного управления. Но это что-то, что необходимо делать, и достаточно быстро», - сказал он.

По его словам, это следует рассматривать не только с точки зрения возможности экономии денег для страны. Эксперт подчеркнул, что, когда начнется реформа государственного управления, «можно будет резать функции каждого отдельно взятого органа исполнительной власти и легче проводить реформу децентрализации, о которой так много говорят украинская власть и Президент».

Также, по словам Устенко, было бы логично провести реформу, связанную с дерегуляцией бизнеса, по скандинавскому опыту.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1205