Средства из финансовой системы уходят «под матрасы». Такое мнение ForUm’у высказал банковский юрист, адвокат Ростислав Кравец, комментируя то, что с начала года украинцы вывели из банков 125 млрд грн.

«В первую очередь это связано с политикой Национального банка, который своими действиями дает украинцам понять, что их средства находятся в опасности», - заявил он.

Кроме того, по словам Кравца, причиной оттока депозитов является также состояние финансовой системы. «Средства, которые должны быть в финансовой системе, идут «под матрас», а не работают в реальном секторе экономики», - добавил он.

«Государство, и в первую очередь НБУ, ничего не делает для того, чтобы гарантировать возвращение средств вкладчикам, как физическим, так и юридическим лицам. Юридические лица сегодня оказались наиболее незащищенными. Никакие гарантии на таких клиентов банков не распространяются, а риски они несут огромнейшие», - пояснил правовед.

Он также отметил, что сам НБУ фактически смещает украинскую экономику, запрещая проведение проплат в валюте. «В случае, если НБУ продолжит вести прежнюю политику, тенденция (оттока средств из банковской системы. - Ред.) продолжится, люди будут снимать средства со своих счетов, хранить их под матрасом», - прогнозирует Кравец.

Напомним, в 2011-2013 годах, когда Национальный банк Украины возглавляли Сергей Арбузов и Игорь Соркин, объем вкладов населения в банках вырос более чем на 60%, причем в основном за счет долгосрочных вкладов в гривне. Крайне низкая инфляция в сочетании с высокими процентными ставками по депозитам и фиксированным курсом гривни позволили украинским вкладчикам неплохо заработать. С учетом того, что в 2011-2013 годах средние ставки по гривневым депозитам составляли 20-22% годовых, так что, положив в банк 10 тыс. грн в начале 2011 года, через три года можно было забрать уже более 17 тыс. грн, которые не были подвержены инфляции и девальвации.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время