Украина не имеет другого выхода, кроме как покупать уголь у Российской Федерации или у представителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Об этом, как передает корреспондент ForUm'а, на заседании Кабинета Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«На сегодняшний день в запасе имеется 1,7 миллиона тонн угля - этого явно недостаточно для того, чтобы нормально пройти зимний период. Есть угроза, что мы попросту не сможем пройти этот период. В связи с тем что поставщики угля из ЮАР отказались продлевать соглашения, у нас нет другого выхода, кроме как покупать уголь в России или в так называемых ЛНР и ДНР. В противном случае мы поставим под удар всю энергосистему страны», - заявил Продан.

На вопрос премьер-министра Арсения Яценюка, возможна ли закупка угля в Соединенных Штатах или Австралии, глава ведомства ответил, что это обойдется Украине на порядок дороже.

Как сообщал ForUm, ранее Продан заявлял о том, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не ведет переговоров с членами незаконных вооруженных формирований и самопровозглашенными ДНР и ЛНР о покупке угля. 

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время