Власти необходимо безотлагательно создать штаб спасения национальной экономики и национальной валюты. Такое мнение ForUm’у высказал член Совета Национального банка Украины Юрий Полунеев, комментируя ситуацию с резкой девальвацией гривни.

«Это очень сложный и болезненный вопрос. Состояние гривни – симптом серьезного заболевания украинской экономики, чрезвычайно глубокого кризиса, имеющего как внутренние, так и внешние факторы», - акцентировал он.

Полунеев подчеркнул, что сегодня никто из аналитиков до конца не понимает основных макроэкономических параметров, ожидающих Украину в контексте событий на юго-востоке Украины – в Крыму и на Донбассе.

«Происходят чрезвычайно негативные процессы. Идет отток инвестиций с Украины. Многие компании либо прекращают инвестиции, либо забирают те, что уже ввели», - добавил эксперт.

«Это все нуждается не в штатном традиционном функционировании власти и дебатах на уровне парламента о разных второстепенных вещах. Сегодня необходимо создать штаб спасения национальной экономики, национальной валюты. Это должно быть ключевым вопросом. Иначе, если этому вопросу не будут отданы все силы и внимание новоизбранного парламента, регуляторов, власти в целом, ни о каких стратегиях на 2020 год говорить не приходится», - предупредил Полунеев.

«Нужно сдержать финансовую стабильность, уберечь от коллапса банковскую систему и хоть каким-то образом обеспечить защиту простых людей для стимуляции внутреннего спроса», - уверен член Совета НБУ.

«Без четкой и понятной программы действий, сконцентрированной на наиболее болезненных вещах, говорить о возможности стабилизировать гривню  бесперспективно», - подытожил он.

Юлия Артамощенко , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

702