Цены на нефть в мире снижаются, поскольку предложение остается избыточным. Об этом сообщает Reuters

Утром в среду фьючерсы на Brent подешевели на $0,51 - до $81,16 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,50, до $77,44 за баррель. Во вторник цена Brent снизилась до четырехлетнего минимума, а с конца июня мировые цены на нефть упали на 30 процентов.

Крупное нефтяное месторождение эль-Шарара в Ливии прекратило свою деятельность после его захвата одной из борющихся за власть группировок, и экспорт из порта Харига в объеме 120 тыс. баррелей в сутки остановлен из-за требований повышения зарплаты.

Накануне совещания ОПЕК 27 ноября среди представителей стран картеля ходят разговоры о возможном снижении квоты на добычу на 500 тыс. баррелей в сутки с нынешних 30 миллионов, однако аналитики сомневаются, что такое решение будет принято.

В настоящее время идут дискуссии по поводу обоснованности дальнейшего использования нефти марки Brent в качестве маркерной для определения цен на мировом рынке.

Это в первую очередь связано с уменьшением объемов добычи нефти на месторождениях в Северном море, которое приводит к снижению ликвидности и  искажениям при определении цены как самой смеси, так и других марок нефти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2784