Участники коалиционных переговоров от пяти политических сил, преодолевших 5-процентный барьер, согласовали протокол, который предусматривает принципы формирования коалиции и правительства.

Согласно тексту протокола, обнародованному 11 ноября, субъекты переговоров согласовали, что коалиционное соглашение будет содержать три раздела: общие положения (принципы), регламент деятельности коалиции, направления деятельности (содержание реформ: краткосрочные (приоритетные) и среднесрочные), передает Укринформ со ссылкой на 5-й канал.

В соответствии с документом коалиционное соглашение составит основу для программы деятельности будущего правительства.

Относительно членства в будущей коалиции в протоколе указано, что к участию в коалиции (которую формируют «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко» и «Самопомощь») приглашены также Радикальная партия Олега Ляшко и партия «Всеукраинское объединение «Батькивщина».

«Членами будущей коалиции не могут быть представители политического объединения «Оппозиционный блок» и депутаты, которые голосовали за законы 16 января», - говорится в протоколе.

Кроме того, во время консультаций участники переговоров изъяли из документа пункт, предусматривающий, что депутаты могут быть участниками коалиции только согласно отдельному решению совета коалиции. Такие депутаты не войдут в совет коалиции.

Кроме того, протокол предусматривает, что руководящими органами коалиции являются собрание коалиции и совет коалиции.

От каждой фракции в состав совета коалиции входит три представителя, один из которых должен быть главой фракции.

Каждая фракция в совете коалиции имеет один голос.

«Совет коалиции принимает решение 3/4 голосов. Должен быть определен перечень вопросов, решения по которым принимается консенсусом», - говорится в документе

По принципу формирования состава Кабинета Министров в протоколе предусмотрено:

«Премьер-министр формирует состав правительства на основе консультаций с парламентской коалицией и несет персональную ответственность за его работу. Лица не могут быть назначены на должности по квотному принципу».

Документ также предусматривает, что министры сами подбирают себе заместителей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время